ПРОКУРАТУРА

С 25.11.2017 года вступили в силу изменения, внесенные в Федеральный закон «Об исполнительном производстве» Федеральным законом 14.11.2017 N321-ФЗ.
    Теперь еще одним основанием для возбуждения исполнительного производства является вынесенное в процессе принудительного исполнения исполнительного документа постановление судебного пристава-исполнителя о расчете и взыскании задолженности по алиментам в случае прекращения исполнительного производства по достижении ребенком совершеннолетия или в случае приобретения несовершеннолетними детьми полной дееспособности до достижения ими совершеннолетия.
    Также появилось новое основание для прекращения исполнительного производства (пункт 9 части 2 статьи 43 ФЗ «Об исполнительном производстве») – это прекращение алиментных обязательств по достижении ребенком совершеннолетия или в случае приобретения несовершеннолетними детьми полной дееспособности до достижения ими совершеннолетия.
    Часть 2 статьи 44 Закона изложена в новой редакции, предусматривающей, что одновременно с вынесением постановления о прекращении основного исполнительного производства судебный пристав-исполнитель возбуждает исполнительное производство на основании постановления о расчете и взыскании задолженности по алиментам, а также по не исполненным полностью или частично постановлениям о взыскании с должника расходов по совершению исполнительных действий и исполнительского сбора, наложенного судебным приставом-исполнителем в процессе исполнения исполнительного документа.
Размер задолженности по алиментам определяется в постановлении судебного пристава-исполнителя о расчете и взыскании задолженности по алиментам исходя из размера алиментов, установленного судебным актом или соглашением об уплате алиментов (новая редакция ч. 2 ст. 102 Закона).

Возврат к списку

© 2012-2018 Прокуратура Смоленской области

 


Яндекс.Метрика