ПРОКУРАТУРА

Прокуратурой Велижского района Смоленской области проведена проверка исполнения МБОУ «Средняя школа №1» г. Велижа требований законодательства в сфере обеспечения безопасности дорожного движения.
В соответствии с распоряжениями главы МО «Велижский район» МБОУ «Средняя школа №1» города Велижа в оперативное управление передано муниципальное имущество в виде 6 автобусы для перевозки детей.
Проверкой установлено, что ответственный за организацию безопасности дорожного движения в МБОУ «Средняя школа №1» г. Велижа в период зимних школьных каникул 2019 года на одном автобусе прошел необходимую проверку в специализированной организации, но получил диагностические карты на все автобусы.
Таким образом, пять автобусов фактически не проходившие проверки в специализированной организации использовались для перевозки учащихся школ района.
Полученные в ходе прокурорской проверки данные свидетельствовали о наличии в действиях ответственного за организацию безопасности дорожного движения и иных неустановленных должностных лиц МБОУ «Средняя школа №1» г. Велижа, а также технического эксперта специализированной организации признаков состава преступления, в связи с чем, материалы проверки направлены в следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании.
По результатам рассмотрения постановления прокурора возбуждены уголовные дела по ст. 324 УК РФ (Незаконные приобретение официальных документов, предоставляющих права или освобождающих от обязанностей), ч. 1 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей).
Расследование уголовного дела находится под контролем прокуратуры района.
Кроме того, по фактам выявленных нарушений законодательства в адрес директора школы внесено представление, которое рассмотрено и удовлетворено, 2 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности.
Также ответственный за организацию безопасности дорожного движения и механик, на которого возложены полномочия контролера технического состояния школьных автобусов привлечены к административной ответственности по различным частям ст. 12.31.1 КоАП РФ (Нарушение требований обеспечения безопасности перевозок пассажиров и багажа) в виде штрафов на общую сумму 30 тысяч рублей.


В настоящее время все автобусы прошли в установленном порядке необходимую проверку в специализированной организации.

Возврат к списку

© 2012-2018 Прокуратура Смоленской области

 


Яндекс.Метрика