ПРОКУРАТУРА

Прокуратурой Смоленского района в ходе проведения проверки соблюдения требований земельного законодательства выявлены факты регистрации права собственности на несуществующий объект недвижимости.
Проверкой установлено, что главным специалистом - экспертом отдела регистрации прав на объекты недвижимости Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Смоленской области (Росреестра) осуществлена регистрация прав собственности физического лица на фактически отсутствующий на земельном участке объект недвижимого имущества площадью свыше 1300 кв. метров.
Данные действия способствовали созданию условий для выкупа физическим лицом данного земельного участка площадью свыше 3 га за 10% от его кадастровой стоимости, в связи с чем бюджету муниципального образования был причинен ущерб на сумму свыше 3,3 млн рублей.
Полученные в ходе прокурорской проверки данные свидетельствуют о наличии в действиях вышеназванного должностного лица признаков состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий».
На основании вышеизложенного, прокуратурой района материалы проверки направлены в следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании.
Ранее по материалам прокурорской проверки в отношении данного сотрудника Росреестра возбуждено уголовное дело ч. 2 ст. 286 УК РФ в связи с регистрацией прав на 9 несуществующих строений на земельных участках в Печерском сельском поселении.
Кроме того, материалы прокурорской ранее проверки были направлены в следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании по ч. 2 ст. 286 УК РФ в отношении бывшей главы администрации Михновского сельского поселения.
Также, прокуратура Смоленского района в суд поданы исковые заявления с требованием о признании недействующими и незаконными договоров купли-продажи и постановления администрации сельского поселения о предоставлении участка в собственность.

Возврат к списку

Смоленская областная прокуратура | © 2017


Яндекс.Метрика