Logo
Версия для печати

В Смоленской области прокуратура принимает все необходимые меры для организации эффективного расследования уголовного дела о безвестном исчезновении несовершеннолетнего

Следственными органами в Смоленской области возбуждено и расследуется уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство) в связи с безвестным исчезновением несовершеннолетнего.
В последнее время в федеральных и местных средствах массовой информации распространяются не в полной мере соответствующие действительности сведения о ходе расследования уголовного дела.
По данным следствия, молодой человек пропал вечером 6 апреля 2019 года из лесного массива, расположенного недалеко от ул. Гуреевская г. Демидов, где он в компании друзей отмечал день рождения своего знакомого.
Уже на следующий день после исчезновения молодого человека было возбуждено уголовное дело и начаты следственно-оперативные действия. До настоящего времени его местонахождение не установлено, несовершеннолетний объявлен в федеральный розыск.
В поисковых мероприятиях приняли участие около 3 тыс. человек, привлекались водолазы пожарно-спасательного центра, сотрудники правоохранительных органов и кинологической службы, а также добровольцы поисково-спасательных отрядов, кроме того, применялись вертолет и иные летательные аппараты. Прилегающая к месту исчезновения несовершеннолетнего территория площадью 25 кв. км. была тщательно обследована с использованием технических средств.
Следствие направлено на объективное и всестороннее расследование уголовного дела. Отрабатываются все версии произошедшего, от несчастного случая до криминальной.
Прокуратура осуществляет надзор за ходом расследования уголовного дела, проводятся совещания и принимаются иные меры, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего.
Вместе с тем, прокуратура обращает внимание граждан и представителей средств массовой информации, что несоответствующие действительности сведения об обстоятельствах произошедшего и ходе следствия порождают у населения искаженное представление об обстоятельствах безвестного исчезновения несовершеннолетнего, работе правоохранительных органов, а также виновности отдельных лиц, что может повлечь негативные последствия.
В частности, в органах полиции проводится проверка по зарегистрированному обращению одного из свидетелей по данному уголовному делу в связи с поступлением в его адрес угроз со стороны неустановленных лиц.
Предлагаем всем гражданам, обладающим информацией, имеющей значение для расследования данного происшествия, обращаться непосредственно в правоохранительные органы. Таким образом, Вы окажете максимальное содействие скорейшему установлению обстоятельств исчезновения и выяснению местонахождения пропавшего несовершеннолетнего.

Возврат к списку

Смоленская областная прокуратура | © 2012