ПРОКУРАТУРА

Прокурор Ленинского района г. Смоленска утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении двух лиц по факту совершения мошеннических действий. В зависимости от роли и степени участия каждого они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 и 7 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере и мошенничество, сопряженное с намеренным неисполнением договорных обязательств), ч. 2 ст. 165 УК РФ (причинение имущественного ущерба), ч. 4 ст. 174.1 УК РФ (легализация денежных средств, приобретенных в результате совершения преступления).
Согласно обвинительному заключению, жители столицы, с сентября 2013 года, осуществляя коммерческую деятельность от лица группы строительных компаний с привлечением денежных средств физических и юридических лиц, начали строительство первой очереди жилых домов в рамках проекта «Витебский квартал» в г Смоленске.
Несмотря на наличие значительных финансовых затруднений при строительстве домов первой очереди, обвиняемыми в сентябре 2014 года, с привлечением денежных средств 14 дольщиков начато строительство двух 80-квартирных жилых домов второй очереди. При этом получаемые денежные средства они направляли на устранение нарушений при строительстве домов первой очереди, а также использовали на личные нужды. В результате чего 14 дольщикам причинен ущерб на общую сумму свыше 18 млн рублей.
Фактически строительные и монтажные работы на строительных объектах осуществлялись за счет ресурсов других субъектов предпринимательской деятельности. При этом, не имея экономической возможности производить оплату за оказанные услуги и поставленные товары обвиняемые свои договорные обязательства перед деловыми партнерами преднамеренно не исполняли, причинив им ущерб на общую сумму свыше 80 млн рублей.
С сентября 2014 года, один из обвиняемых, будучи назначенным на должность заместителя директора СОГБУ «Смоленскавтодор», при строительстве «Физкультурно-оздоровительного комплекса по ул. Черняховского г. Смоленска» способствовал заключению гражданско-правовых договоров с подконтрольными им организациями и включению в акты КС-2 и справки КС-3 фактически невыполненных работ и отсутствующего оборудования на общую сумму более 37 млн рублей.
Кроме того, данным обвиняемым с аффилированным себе обществом был дополнительно заключен договор субподряда на проведение общестроительных работ и благоустройство территории вышеназванного объекта на сумму свыше 6,8 млн рублей, который данным обществом исполнен не был.
После введения объекта в эксплуатацию, обвиняемый был назначен на должность его директора и заключил договоры на оказание услуг и приобретение товаров с подконтрольными обвиняемым организациями, что способствовало хищению последними денежных средств на общую сумму свыше 4,7 млн рублей.
Кроме того, обвиняемыми для придавая правомерного вида владению и распоряжению денежным средствам, приобретенным ими в результате преступной деятельности совершали финансовые операции и гражданско-правовые сделки с использованием электронных средств платежей и реквизитов «фирм-однодневок».
Основанием для возбуждения уголовных дел по ряду эпизодов преступной деятельности послужили материалы прокуратуры района и регионального Департамента по осуществлению контроля и взаимодействию с административными органами.
Совокупный ущерб бюджетам различных уровней, а также физическим и юридическим лицам от деятельности обвиняемых превысил 140 млн рублей.
Уголовное дело вместе с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

Возврат к списку

© 2012-2018 Прокуратура Смоленской области

 


Яндекс.Метрика