ПРОКУРАТУРА

Сегодня, 19 октября 2018 года, прокурором Ленинского района г. Смоленска утверждено обвинительное заключение в отношении директора строительной компании, местного жителя, бывшей главы администрации Михновского сельского поселения, а также двух лиц, исполнявших полномочия главы администрации Печерского сельского поселения, и сотрудника Управления Росреестра. В зависимости от роли степени участия в преступной деятельности они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество), ч. 4 ст. 174.1 УК РФ (легализация имущества, приобретенного в результате преступления) и ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).
Согласно обвинительному заключению, лица, в разное время исполнявшие полномочия главы администрации Печерского сельского поселения, выносили правовые акты с нарушением требований земельного и градостроительного законодательства, а сотрудником Управления Федеральной службы (Росреестра) осуществлена регистрация прав собственности на фактически отсутствующие на земельных участках объекты недвижимого имущества. Данные действия способствовало созданию условий для выкупа физическим лицом (директором строительной компании) и юридическим лицом (строительной компанией) 9 земельных участков общей площадью свыше 5,5 га за 10 % от кадастровой стоимости участков.
После изменения вида разрешенного использования данных участков их кадастровая и рыночную стоимость повысились в несколько раз.
Таким образом, земельные участки, приобретенные за сумму немногим более 2 млн рублей, после изменения вида разрешенного использования под строительство многоэтажных жилых домов стали оцениваться по рыночной стоимости более 155 млн рублей, что причинило бюджету поселения ущерб на вышеназванную сумму.
По аналогичной схеме другим местным жителем были приобретены права на два земельных участка, общей площадью свыше 21 га, расположенных в Михновском сельском поселении. В результате чего, бюджету поселения нанесен ущерб на сумму более 46 млн рублей.
Уголовное дело вместе с утвержденным обвинительным заключением направлено в Смоленский районный суд для рассмотрения по существу.
В настоящее время по искам прокуратуры договоры купли-продажи и постановления администрации Печерского сельского поселения о предоставлении участков в собственность признаны недействующими и незаконными, участки возвращены в собственность муниципальных образований. По Михновскому поселению заявления нахордятся на рассмотрении в суде.

Возврат к списку

© 2012-2018 Прокуратура Смоленской области

 


Яндекс.Метрика