ПРОКУРАТУРА

Прокуратурой Ленинского района г. Смоленска в связи с несчастным случаем со смертельным исходом, произошедшем на ООО «Фабрика «Шарм» 10.08.2017 года, проведена проверка исполнения требований законодательства об охране труда на данном предприятии.
В соответствии со ст. 212 Трудового кодекса РФ работодатель обязан обеспечить безопасность работников при эксплуатации зданий и оборудования, осуществлении технологических процессов
В соответствии с должностной инструкцией на технического директора возложены обязанности по осуществлению контроля за соблюдением подчиненными сотрудниками правил и норм охраны труда, а также организации и проведения ремонтных работ, технического и качественного контроля.
Обязанности по осуществлению правильной эксплуатации оборудования, а также по выполнению требований охраны труда и техники безопасности в закройном и швейном цехах ООО «Фабрика «Шарм» возложены на мастера по ремонту оборудования.
Проверкой установлено, что 10.08.2017 для проведения газосварочных работ в помещениях швейно-закройного производства мастером по ремонту оборудования ООО «Фабрика «Шарм» был привлечен сотрудник сторонней организации, у которого отсутствовали документы о наличии специальной подготовки для ведения указанного вида работ, наряд-допуск на ведение сварочных работ в помещении не выписывался, подготовка помещений к ведению работ не производилась. Техническим директором ООО контроль за проведением газосварочных работ не осуществлялся.
Указанные факты подтверждаются объяснениями сотрудников ООО «Фабрика «Шарм», а также заключением по расследованию причин пожара, утвержденным директором ООО «Фабрика «Шарм».
В результате пожара от токсического действия продуктов горения скончалась кладовщица фабрики, которая не покинула пределы помещения цеха, а ООО «Фабрика «Шарм» и ООО «Компания «Русский трикотаж» причинен ущерб, размер которого, по предварительной оценке, составляет свыше 240 млн рублей.
Полученные в ходе прокурорской проверки данные свидетельствуют о наличии в действиях вышеназванных должностного лиц признаков состава преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 143 УК РФ (нарушение требований охраны груда, совершенное лицом, на которое возложены обязанности по их соблюдению, если это повлекло но неосторожности смерть человека).
На основании вышеизложенного, прокуратурой района материалы проверки направлены в следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании.

Возврат к списку

Смоленская областная прокуратура | © 2017


Яндекс.Метрика