Прокуратурой Ленинского района г. Смоленска по обращению гражданина проведена проверка соблюдения требований земельного законодательства, в части законности передачи в собственность земельного участка.
Проверкой установлено, что на основании договора аренды, заключенного в августе 2014 года, юридическому лицу предоставлен в аренду для строительства комплекса физкультурно-спортивных сооружений с гостиницей земельный участок площадью около 4000 кв.м.
После чего, в Управление Росреестра по Смоленской области подан пакет документов, не соответствующих требованиям законодательства, на основании которых должностное лицо Управления Росреестра зарегистрировало право собственности на объект недвижимости, что способствовало созданию условий для незаконной регистрации права собственности на вышеназванный земельный участок.
Вместе с тем, указанный объект недвижимости в декабре 2014 года снят с кадастрового учета, в связи с прекращением существования.
Таким образом, юридическое лицо незаконно приобрело в собственность земельный участок за 885 тысяч рублей, при его кадастровой стоимости свыше 4,4 млн рублей.
Полученные в ходе прокурорской проверки данные свидетельствовали о наличии в действиях вышеназванного должностного лица признаков состава преступления, в связи с чем, материалы проверки направлены в следственный орган для решения вопроса об уголовном преследовании.
По результатам рассмотрения постановления прокурора возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество) и ч. 3 ст. 286 УК РФ (Превышение должностных полномочий).
Расследование уголовного дела находится под контролем прокуратуры района.

Возврат к списку

Прокурор области
старший советник юстиции
Карапетян Сергей Эдуардович

© 2012-2018 Прокуратура Смоленской области

 


Яндекс.Метрика