Состоялось заседание расширенной коллегии прокуратуры области В минувший вторник, 23 июня 2020 года, состоялось заседание расширенной коллегии прокуратуры Смоленской области, на котором рассмотрен вопрос о состоянии прокурорского надзора за соблюдением прав граждан при задержании по подозрению в совершении преступлений и избрании меры пресечения по итогам работы за 5 месяцев 2020 года.
В работе коллегии приняли участие прокурор области и его заместители, представители органов следствия и дознания региональных управлений Следственного комитета, МВД, ФСБ и ПУ ФСБ, руководители структурных подразделений прокуратуры области и межгоррайспецпрокуроры в режиме видеосвязи.
В своем выступлении прокурор области отметил, что вопросы, связанные с соблюдением прав граждан при задержании и применении мер пресечения, находятся в сфере особого внимания. Вместе с тем требования Конституции России и уголовно-процессуального законодательства, предусматривающие повышенный уровень гарантий права каждого на свободу и личную неприкосновенность, нередко не соблюдаются.
Так, 11,7% от общего числа лиц, задерживаемых по подозрению в совершении преступлений, впоследствии освобождаются в связи с неподтверждением подозрения и отсутствием оснований для избрания меры пресечения в виде заключения под стражу.
Также прокурор области отметил, что любое лишение свободы подозреваемого и обвиняемого должно быть защищено от произвола и вопрос о применении такой меры пресечения должен решаться лишь при наличии достаточных оснований и с учетом всех обстоятельств содеянного.
На заседании коллегии были обсуждены наиболее актуальные и проблемные вопросы, связанные с соблюдением законности при задержании лиц, дальнейшем избранием им мер пресечения, а также выработаны конкретные меры по повышению эффективности деятельности правоохранительных органов и активизации прокурорского надзора на данном направлении


Возврат к списку

Прокурор области
старший советник юстиции
Карапетян Сергей Эдуардович

© 2012-2020 Прокуратура Смоленской области

 


Яндекс.Метрика