В прокуратуре области состоялось заседание коллегии прокуратуры области, на котором обсуждены итоги работы прокуратуры области в 2018 году.
В работе коллегии приняли участие руководители прокуратуры и правоохранительных органов региона, а также межгоррайспецпрокуроры и работники аппарата прокуратуры области.
На коллегии отмечено, что в сфере надзора за исполнением федерального законодательства выявлено более 31,5 тыс. нарушений законов, к различным видам ответственности привлечено свыше 10 тысяч должностных лиц.
Продолжена целенаправленная работа по снижению задолженности по выплате заработной платы. Мерами прокурорского реагирования удалось погасить задолженность по выплате заработной платы на сумму 81 млн. рублей.
Совершенствовались организационные и практические меры, направленные на активизацию прокурорского надзора, а также работы правоохранительных и контролирующих органов по выявлению и пресечению нарушений налогового и бюджетного законодательства, в том числе о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ и услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд.
Мерами прокурорского реагирования сопровождалась реализация программы переселения из аварийного жилья. Восстанавливались нарушенные права граждан при предоставлении жилищно-коммунальных услуг ненадлежащего качества. Не допущено срыва отопительного сезона.
Серьезной проблемой остается задолженность в сфере коммунальных услуг и задолженность предприятий жилищно-коммунального хозяйства перед поставщиками энергетических ресурсов, Прокурорами постоянно анализируются эти сведения, принимаются меры по взысканию дебиторской задолженности за предоставленные услуги. Например, по направленным в марте 2018 года искам Вяземского межрайонного прокурора судом на администрацию района возложена обязанность произвести финансирование образовательных учреждений в целях погашения задолженности по оплате за энергоресурсы. Решения суда исполнены.
Значительное число нарушений выявлено при проведении капитального ремонта жилого фонда. Анализ надзорной деятельности в этой сфере обозначил проблему сноса и утилизации расселенных многоквартирных домов: по обязыванию администраций выполнить эти действия прокурорами в суд направлено 62 иска.
В сфере надзора за соблюдением законов о несовершеннолетних выявлено свыше 4.5 тыс. нарушений закона, внесено более 2 тыс. актов прокурорского реагирования. Остается приоритетом защита прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, профилактика правонарушений и преступлений несовершеннолетних.
Работа по всем направлениям надзора будет продолжена в наступившем году.

Возврат к списку

Прокурор области
старший советник юстиции
Карапетян Сергей Эдуардович

© 2012-2018 Прокуратура Смоленской области

 


Яндекс.Метрика