Рославльской межрайонной прокуратурой проведена проверка соблюдения требований законодательства в сфере охраны труда по факту тяжелого несчастного случая, произошедшего с работником предприятия, осуществляющего деятельность на поднадзорной территории.
Проверкой установлено, что 26.12.2019 при проведении работ по плановому обслуживанию трансформаторной подстанции возникло короткое замыкание, в результате которого электромонтер получил тяжелый термический ожог лица и глаз.
Основной причиной несчастного случая явились нарушения работодателем требований Трудового Кодекса Российской Федерации и Правил по охране труда при эксплуатации электроустановок, утвержденных приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 24.07.2013 № 328н, выразившиеся в необеспечении работника средствами индивидуальной защиты, допуске к специальной работе работника, не имеющего записи в удостоверении о проверке знаний правил работы на электроустановках и др.
В связи с выявленными нарушениями прокуратурой района в адрес работодателя внесено представление, которое рассмотрено и удовлетворено, 3 виновных должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности, приняты меры по устранению выявленных нарушений.
Материалы проверки направлены в следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании.
Кроме того, в связи с тем, что работодатель в установленный Трудовым Кодексом Российской Федерации срок не уведомил о произошедшем несчастном случае прокуратуру района, ответственное должностное лицо по постановлению прокуратуры района привлечено к административной ответственности, предусмотренной ч. 1 ст. 5.27.1 КоАП РФ (нарушение государственных нормативных требований охраны труда).

Возврат к списку

Прокурор области
старший советник юстиции
Карапетян Сергей Эдуардович

© 2012-2020 Прокуратура Смоленской области

 


Яндекс.Метрика