Прокурорами районов Смоленской области на постоянной основе проводятся проверки соблюдения требований федерального законодательства в части подготовки к пожароопасному периоду, начало которого на территории области в нынешнем году установлено с 1 апреля.
Проведенными межгоррайпрокурорами проверками со стороны органов местного самоуправления выявлялись нарушения п. 17.1 Правил противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 25.04.2012 № 390, в части не проведения в 6 районах покоса сухой травы на земельных участках сельскохозяйственного назначения, а также не проведения в 2 районах опашки территорий населенных пунктов.
Кроме того, в связи с зарегистрированными случаями пала сухой травы на землях сельскохозяйственного назначения прокурорами 5 районов объявлены предостережения главам органов местного самоуправления о недопустимости нарушения обязательных требований в области пожарной безопасности.
В ходе проведенных проверок прокурорами 7 районов установлены случаи не выполнения арендаторами лесных участков в полном объеме предусмотренных договорами аренды мероприятий по противопожарному обустройству, не всегда соблюдались нормы наличия средств пожаротушения в местах использования лесов, имели место случаи не проведения одновременно с заготовкой древесины очистки мест рубок от порубочных остатков.
Всего за 1 квартал 2020 года по результатам надзора за исполнением законодательства в сфере охраны лесов от пожаров внесено 50 представлений, по результатам рассмотрения которых 18 лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, 32 лица предостережены о недопустимости нарушения закона.
Работа на данном направлении продолжается.

Возврат к списку

Прокурор области
старший советник юстиции
Карапетян Сергей Эдуардович

© 2012-2020 Прокуратура Смоленской области

 


Яндекс.Метрика