ПРОКУРАТУРА

Прокуратурой Заднепровского района г. Смоленска проведена проверка по факту отсутствия теплоснабжения у потребителей, расположенных на территории Заднепровского района г.Смоленска в марте 2018 года.
В ходе проверки установлено, что днем 02.03.2018 на магистральной тепловой сети №1, принадлежащей ПАО «Квадра», произошел порыв, в связи с чем прекращено отопление и горячее водоснабжение 153 многоквартирных жилых домов, 5 детских садах, 6 лечебных учреждениях, 4 школах и 13 предприятиях в Заднепровском районе г.Смоленска.
  В ночь со 2 на 3 марта 2018 года произошел порыв на магистральной тепловой сети №4, находящееся на балансе МУП «Смоленсктеплосеть», в связи с чем отопление и горячее водоснабжение в указанных выше объектах также отсутствовало.
Во время ликвидации указанной аварийной ситуации на магистральной тепловой сети №1, принадлежащей ПАО «Квадра», ночью 03.03.2018 произошел порыв на участке трубопровода тепловой сети 4-ой магистрали, расположенный в тепловой камере.
Учитывая то обстоятельство, что тепловая сеть 4-ой магистрали технологически присоединена к магистральной тепловой сети №1, находящейся на балансе и эксплуатируемой ПП «Тепловые сети» филиала ПАО «Квадра» «Смоленская генерация», жителям 77 многоквартирных жилых домов, а также 7 детским учреждениям не поставлялась тепловая энергия более 62 часов.
Управляющей организацией, обслуживающей внутриквартальные тепловые сети жилых домов, попавших в зону отключения, является ОАО «Жилищник».
Согласно поступившим в прокуратуру района обращениям граждан, теплоноситель в многоквартирные жилые дома по ул.М. Еременко, Автозаводская, Островского, Фрунзе г.Смоленска не был обеспечен со стороны ОАО «Жилищник» и подан лишь 14.03.2018.
При изучении двух Актов Центрального Управления Технадзора установлено, что как со стороны ПАО «Квадра», так и со стороны МУП «Смоленсктеплосеть» при эксплуатации трубопроводов нарушались требования Правил технической эксплуатации тепловых энергоустановок, утвержденных Приказом Минэнерго России от 24.03.2003 № 115.
Среднесуточная температура воздуха в период аварийных отключений на территории Заднепровского района г.Смоленска составила -12 градусов по Цельсию.
Таким образом, произошедшие в период с 02.03.2018 по 05.03.2018 аварийные ситуации повлекли массовое прекращение поставки коммунального ресурса по теплоснабжению на протяжении длительного времени, в связи с чем оказание услуг по теплоснабжению не отвечало требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, проживающих на территории Заднепровского района г.Смоленска.
Полученные в ходе прокурорской проверки данные свидетельствуют о наличии в действиях неустановленных должностных лиц филиала ПАО «Квадра» - «Смоленская генерация», МУП «Смоленсктеплосеть» ОАО «Жилищник» признаков состава преступления, предусмотренного ч.1 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности)
На основании вышеизложенного, прокуратурой района материалы проверки направлены в следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании.

Возврат к списку

© 2012-2018 Прокуратура Смоленской области

 


Яндекс.Метрика