ПРОКУРАТУРА

На личный прием и.о. прокурора области в приемной Президента Российской Федерации в Смоленской области обратилась заявитель по вопросам законности действий судебных приставов Ярцевского РО СП УФССП России по Смоленской области при реализации должником имущества, на которое наложен арест.
Проведенной проверкой установлено, что судебным приставом-исполнителем Ярцевского РОСП УФССП России по Смоленской области возбуждены исполнительные производства о взыскании с ООО «Фаворит» в пользу заявителя задолженности по заработной плате.
В результате принятых судебным приставом мер был наложен арест на здание цеха и земельный участок, принадлежащих должнику.
В связи с не реализацией на торгах в 2013 году взыскателю направлено предложение оставить за собой нереализованное имущество.
Однако, информация о принятом решении взыскателем. а также предложение другим взыскателям вышеуказанного нереализованного имущества, в исполнительном производстве отсутствуют.
Кроме того, судебным приставом в период с ноября 2013 по май 2014 года исполнительные действия, направленные на полное исполнение, не совершались. Должник не вызывался на прием к судебному приставу, вопрос о привлечении должника к административной либо уголовной ответственности не решался, запросы о наличии счетов в кредитные организации не направлялись.
В нарушение требований законодательства судебным приставом в мае 2014 года вынесено постановление об отмене мер о запрете регистрационных действий в отношении имущества должника, тогда как основанием для снятия ареста с имущества является полное погашение долга. В остальных случаях все ранее наложенные аресты сохраняются до полного исполнения решения суда вне зависимости от того, что сумма арестованного имущества превышает сумму долга.
После чего, исполнительное производство было окончено в связи с отсутствием у должника имущества, на которое может быть обращено взыскание.
В ходе проверки исполнительного производства установлено, что в 2016 году судебным приставом должных мер по его производству не осуществлялось, вопрос о привлечении должника к административной ответственности не  решался.
В связи с выявленными нарушениями прокуратурой района 25.12.2017 в адрес руководителя УФССП России по Смоленской области внесено представление, которое находится на рассмотрении.
Кроме того, прокуратурой района в адрес начальника районного подразделения УФССП принесено 2 протеста на постановления об окончании исполнительных производств.
Также в следственные органы направлены материалы по вопросам оценки действий сотрудников Ярцевского РОСП УФССП России по Смоленской области в рамках исполнительного производства.

Возврат к списку

© 2012-2018 Прокуратура Смоленской области

 


Яндекс.Метрика