ПРОКУРАТУРА

Прокуратурой Починковского района проведена проверка исполнения законодательства, регулирующего вопросы реабилитации и ресоциализации наркопотребителей, в части диспансерного наблюдения за ними.
В ходе проверки установлено, что приказом Министерства здравоохранения РФ от 30.12.2015г. №1034н утвержден Порядок диспансерного наблюдения за лицами с психическими расстройствами и (или) расстройствами поведения, связанными с употреблением психоактивных веществ (далее Порядок).
Согласно п.4 Порядка, осмотр врачом-психиатром-наркологом пациентов, находящихся под диспансерным наблюдением, осуществляется: в течение первого года ремиссии - не реже одного раза в месяц; находящихся в ремиссии от 1 до 2 лет - не реже одного раза в шесть недель; находящихся в ремиссии свыше 2 лет - не реже одного раза в три месяца (п.7 Порядка).
Пунктом 8 Порядка установлено, что в ходе диспансерного наблюдения не реже одного раза в три месяца проводится углубленный медицинский осмотр, включающий в себя: биологические исследования, психопатологическое обследование и психологическое консультирование.
В ходе проверки установлено, что на диспансерном наблюдении в наркологическом кабинете ОГБУЗ «Починковская ЦРБ» состоит женщина, которая в период времени с июля по октябрь 2017 года врачом-психиатром-наркологом на прием не вызывалась, осмотры не проводились.
Аналогичные нарушения выявлены при проверке медицинских карт еще 10 больных.
Кроме того, проверкой установлено, что приговором Починковского районного суда на местного жителя, состоящего на диспансерном наблюдении в наркологическом кабинете ОГБУЗ «Починковская ЦРБ», возложена обязанность пройти курс лечения от наркомании у врача-нарколога по месту жительства.
Однако при посещении врача-психиатра-нарколога ему с мая 2016г. по декабрь 2016г. лечение не назначалось, проводились лишь беседы.
В связи с выявленными нарушениями прокурором района в адрес главного врача лечебного учреждения внесено представление, которое в настоящее время находится в стадии рассмотрения.

Возврат к списку

Смоленская областная прокуратура | © 2017


Яндекс.Метрика