ПРОКУРАТУРА

Прокурором Починковского района по обращению заявителя проведена проверка о незаконном прекращении выплаты денежной компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.
В ходе проверки установлено, что решением начальника отдела социальной защиты населения с 1 марта 2018 года заявителю, являющемуся инвалидом 3 группы, прекращена компенсация в размере 50 % платы за наем, платы за содержание жилого помещения, платы за коммунальные услуги. Причиной прекращения выплаты послужило отсутствие регистрации заявителя по месту жительства.
По результатам проверки прокурором Починковского района на данное решение начальника отдела социальной защиты населения принесен протест, который рассмотрен, но решение не отменено.
В связи с этим прокурор Починковского района обратился в суд в интересах заявителя с иском о признании вышеназванного решения отдела социальной защиты населения незаконным и возобновлении выплаты денежной компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.
Суд, проанализировав положения Федерального закона от 24.11.1995 №181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», Федерального закона от 29.12.2004 №199-ФЗ, Порядка предоставления на территории Смоленской области мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг инвалидам, семьям, имеющим детей-инвалидов, детям-инвалидам, утвержденного постановлением администрации Смоленской области от 13.11.2015 №713, пришел к выводу о том, что обеспечение инвалидов равных с другими гражданами возможностей и реализации гражданских, экономических и других прав и свобод, предусмотренных Конституцией РФ, не может ставиться в зависимость от наличия или отсутствия регистрации по месту жительства.
Решением Починковского районного суда требования прокурора удовлетворены в полном объеме.

Возврат к списку

© 2012-2018 Прокуратура Смоленской области

 


Яндекс.Метрика