ПРОКУРАТУРА

Прокуратурой Духовщинского района проведена проверка исполнения требования трудового законодательства со стороны одного из индивидуальных предпринимателей.
В ходе проверки установлено, что согласно штатному расписанию с 01.01.2018 численность работников, принятых на работу данное ИП составляет 13 человек.
В соответствии с заключенными трудовыми договорами и штатным расписанием трудовая деятельность работниками у данного ИП осуществляется в условиях неполного рабочего дня (4 часа в день).
Статьей 2 Федерального закона от 07.03.2018 № 41-ФЗ в Российской Федерации с 01.05.2018 минимальный размер оплаты труда установлен в сумме 11163 рубля в месяц.
При работе на условиях неполного рабочего времени, согласно положений Трудового кодекса РФ, оплата труда работников производится пропорционально отработанному им времени или в зависимости от выполненного им объема работ.
В этой связи, в мае - июне 2018 года ежемесячная заработная плата указанных работников, полностью отработавших норму рабочего времени, указанную в трудовых договорах, и выполнивших нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже 5581 рубля 50 копеек.
Вместе с тем, как установлено проверкой, ежемесячная заработная плата работников за период январь - июнь 2018 года была ниже установленной нормы, что является нарушением трудовых прав граждан.
В связи с выявленными нарушениями законодательства прокуратурой района индивидуальному предпринимателю внесено представление, которое находится в стадии рассмотрения.
Кроме того, прокуратурой района в отношении указанного индивидуального предпринимателя возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ, которое направлено для рассмотрения по существу в Государственную инспекцию труда в Смоленской области.

Возврат к списку

© 2012-2018 Прокуратура Смоленской области

 


Яндекс.Метрика