ПРОКУРАТУРА

Прокуратурой Духовщинского района в мае 2018 года проведена проверка соблюдения на поднадзорной территории требований земельного законодательства в части реализации органами местного самоуправления требований законодательства об охране земель.
В силу п.1 ст. 3 Земельного кодекса РФ земельное законодательство регулирует отношения по использованию и охране земель в Российской Федерации как основы жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории (земельные отношения).
На основании ст. 12 Земельного кодекса Российской Федерации целями охраны земель являются предотвращение и ликвидация загрязнения, истощения, деградации, порчи, уничтожения земель и почв и иного негативного воздействия на земли и почвы, а также обеспечение рационального использования земель, в том числе для восстановления плодородия почв на землях сельскохозяйственного назначения и улучшения земель.
К полномочиям органов местного самоуправления в области земельных отношений на основании п.1 ст. 11 Земельного кодекса Российской Федерации относится, в том числе, установление с учетом требований законодательства Российской Федерации правил землепользования и застройки территорий городских и сельских поселений, территорий других муниципальных образований, разработка и реализация местных программ использования и охраны земель, а также иные полномочия по решению вопросов местного значения в области использования и охраны земель.
В нарушение требований законодательства администрацией МО «Духовщинский район» программа охраны земель не разработана и не утверждена, муниципальный правовой акт, утверждающий программу охраны земель, отсутствует.
Аналогичные нарушения установлены в ходе проверки в администрации Озерненского городского поселения Духовщинского района.
В связи с выявленными нарушениями прокуратурой района главам указанных органов местного самоуправления внесены представления, которые находятся в стадии рассмотрения.

Возврат к списку

© 2012-2018 Прокуратура Смоленской области

 


Яндекс.Метрика