Прокуратурой Демидовского района по обращению заявителя проведена проверка соблюдения требований законодательства о государственной социальной помощи, в части получения инвалидами набора социальных услуг.
Материалами проверки установлено, что в связи с тяжелым заболеванием одному из граждан была установлена инсулиновая помпа, а также даны рекомендации для дальнейшего амбулаторного лечения по месту жительства с регулярным самоконтролем и коррекцией инсулина, что подразумевает потребность в расходных материалах для инсулиновой помпы.
Проверкой установлено, что рецепты на льготное получение указанных медицинских изделий и их закупки не выписывались, а производилась выписка рецептов для их приобретения за счет собственных средств пациента.
Таким образом, законный представитель гражданина была вынуждена самостоятельно приобретать необходимые расходные материалы к инсулиновой помпе на сумму свыше 14 тысяч рублей.
В связи с выявленными нарушениями прокурор района обратился в суд с требованием взыскать с Департаментом Смоленской области по здравоохранению в пользу законного представителя гражданина в возмещение расходов, понесенных ей при самостоятельном приобретении расходных материалов.
Заявление рассмотрено, исковые требования удовлетворены.

Возврат к списку

Прокурор области
старший советник юстиции
Карапетян Сергей Эдуардович

© 2012-2020 Прокуратура Смоленской области

 


Яндекс.Метрика