ПРОКУРАТУРА

Прокуратурой Заднепровского района г. Смоленска проведена проверка по информации, опубликованной в СМИ, по вопросу законности направления жителям г. Смоленска извещений, внешне схожих с квитанциями на оплату коммунальной услуги «водоснабжение», направляемых от имени Единой городской службой по учету водоснабжения.
Проверкой установлено, что неустановленными лицами в почтовые ящики жителей раскладываются квитанции от имени Единой городской службой по учету водоснабжения с указанием реквизитов ИНН, ОГРН, ОКПО, КПП.
Согласно данным Федеральной налоговой службы, указанные в квитанции реквизиты каким-либо юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, не присваивались.
Указанная организация не зарегистрирована на территории Смоленской области, а телефонный номер, указанный в квитанции, значится за индивидуальным предпринимателем, зарегистрированным на территории другого субъекта Российской Федерации.
Жителям города Смоленска необходимо иметь ввиду следующее.
Пунктом 2 ст. 13 Федерального закона от 26.06.2008 № 102-ФЗ «Об обеспечении единства измерений» установлено, что поверку средств измерений осуществляют аккредитованные в национальной системе аккредитации на проведение поверки средств измерений юридические лица и индивидуальные предприниматели. Федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции аккредитации, является Федеральная служба по аккредитации (Росаккредитация).  Актуальные данные о статусе аттестатов содержатся в «Реестре аккредитованных лиц в области обеспечения единства измерений» (далее – реестр), размещенной на официальном сайте службы в сети «Интернет».
В ходе проведения проверки установлено, что такой организации, как Единая городская служба по учету водоснабжения в реестре аккредитованных лиц в области обеспечения единства измерений не значится.
Полученные в ходе прокурорской проверки данные свидетельствуют о возможном наличии в действиях неустановленных лиц признаков состава преступления, предусмотренного ст. 159 УК РФ (мошенничество).
На основании вышеизложенного, прокуратурой района материалы проверки направлены в УМВД России по г.Смоленску для проведения проверки в порядке ст.ст. 144-145 УПК РФ и дачи уголовно-правовой оценки.
Кроме того, информация направлена в Управление Федеральной Антимонопольной службы по Смоленской области.
Ранее по требованию прокуратуры во многих районах области были возбуждены уголовные дела по фактам реализации детекторов загрязнителей воздуха «Спасатель».

Возврат к списку

Смоленская областная прокуратура | © 2017


Яндекс.Метрика