ПРОКУРАТУРА

Одной из приоритетных задач органов прокуратуры является прокурорский надзор за исполнением социальных прав инвалидов.
В августе 2018 года органами прокуратуры области проанализировано правовое регулирование деятельности муниципальных комиссий по обследованию жилых помещений инвалидов, входящих в состав муниципального жилищного фонда и частного жилищного фонда, а также общего имущества в многоквартирном доме, в котором расположены указанные жилые помещения, в целях их приспособления с учетом потребностей инвалидов и обеспечения условий их доступности для инвалидов (далее – Муниципальные комиссии).
Результаты проведенного анализа свидетельствуют о наличии многочисленных нарушений требований действующего законодательства в правовом регулировании Муниципальных комиссий.
Так, выявлены нарушения, заключающиеся в том, что в отдельных муниципальных районах или сельских поселениях не были созданы такие Муниципальные комиссии. В других районах деятельность созданных муниципальных комиссий не была регламентирована правовым актом органа местного самоуправления. Имели место случаи, когда в таких актах не в полном объеме были отражены задачи, функции комиссии, полномочия председателя и членов комиссии, вопросы организации деятельности. В Монастырщине Муниципальные комиссии вообще не проводили обследования жилых помещений, в которых проживают инвалиды. В Гагаринском районе выявлен формальный подход к работе комиссий.
Всего по результатам проведенного анализа правового регулирования деятельности Муниципальных комиссий по обследованию жилых помещений инвалидов внесено 90 представлений, на незаконные правовые акты принесено 38 протестов.
Все акты реагирования рассмотрены, приняты меры к устранению нарушений.

Возврат к списку

© 2012-2018 Прокуратура Смоленской области

 


Яндекс.Метрика