Прокуратурой Сычевского района проведена проверка соблюдения требований земельного законодательства в части утверждения ставок арендной платы за земельные участки.
Установлено, что между ПАО «МРСК-Центра» и администрацией МО «Сычевский район» заключены договора аренды земельных участков для размещения на них объектов энергетики (опор для воздушных линий электропередачи и конструктивных объектов электроэнергетики).
Постановление администрации Смоленской области от 27.01.2014 №18 утверждено Положение о порядке определения размера арендной платы за земельные участки, государственная собственность на которые не разграничена, предоставленные в аренду без торгов, на территории Смоленской области (далее - Положение).
Согласно ст. 3 раздела 1 Положения, размер арендной платы за земельные участки, не может превышать размер арендной платы, рассчитанный для соответствующих целей в отношении земельных участков, находящихся в федеральной собственности.
Приказом Министерства экономического развития Российской Федерации от 22 сентября 2011 года № 507 установлена ставка арендной платы в размере 1,5% от кадастровой стоимости соответствующего земельного участка в отношении земельных участков, которые находятся в собственности Российской Федерации и предоставлены для размещения объектов электроэнергетики.
Вместе с тем, решением Совета депутатов Дугинского сельского поселения ставка арендной платы (в процентах от кадастровой стоимости земельного участка) составляет 30 %.
Аналогичные нарушения выявлены в 4 сельских поселениях района, в связи с чем в адрес председателей советов депутатов 4 сельских поселений района принесены протесты.
Протесты рассмотрены и удовлетворены, правовые акты приведены в соответствие с действующим законодательством.  

Возврат к списку

Прокурор области
старший советник юстиции
Карапетян Сергей Эдуардович

© 2012-2018 Прокуратура Смоленской области

 


Яндекс.Метрика