Прокуратурой Ленинского района г. Смоленска в истекшем периоде 2020 года выявлены локальные акты общеобразовательных учреждений района, противоречащие требованиям законодательства об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.
Так, при изучении Положений о постановке учащихся на внутришкольный учет двух общеобразовательных учреждений г. Смоленска, установлено, что данные локальные акты противоречат требованиям законодательства, устанавливающим исчерпывающий перечень документов, которые являются основанием проведения индивидуальной профилактической работы в отношении несовершеннолетних, их родителей или иных законных представителей.
Так, опротестуемые локальные акты вышеуказанных образовательных организаций предусматривали в качестве основания для постановки на внутришкольный учет такие документы как: учет посещаемости; решение педагогического совета; ходатайство перед Советом профилактики о постановке на внутришкольный учет и предоставлении коррекционных услуг несовершеннолетнему; наличие докладных записок от педагогов и другие документы, не входящие в перечень документов, установленных ст. 6 Закона от 24.06.1999 №120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних».
В связи с выявленными нарушениями прокуратурой района на указанные Положения образовательных организаций принесены протесты, которые рассмотрены и удовлетворены, локальные акты приведены в соответствие с действующими нормами законодательства.

Возврат к списку

Прокурор области
старший советник юстиции
Карапетян Сергей Эдуардович

© 2012-2020 Прокуратура Смоленской области

 


Яндекс.Метрика