ПРОКУРАТУРА

Прокуратурой Дорогобужского района в ходе проверки межрайонной ИФНС России № 4 по Смоленской области по обращению заявителя, установлено, что должностными лицами налогового органа необоснованно отказано в зачете излишне уплаченной суммы налога налогоплательщику.
Так, приказом об увольнении заявитель уволена, в связи с выходом на пенсию и в тот же день с заявителя за 2014 год удержан подоходный налог за перечисленные ей заработную плату и выходное пособие.
Спустя 1 год после удержания с нее подоходного налога заявитель обратилась в указанную налоговую инспекцию с заявлением о возврате излишне уплаченного налога на доходы физических лиц.
Однако в нарушение требований п. 7 ст. 78 НК РФ межрайонной ИФНС России № 4 по Смоленской области ей отказано в осуществлении зачета и возврата излишне уплаченного налога, со ссылкой на истечение срока давности уплаты налога на доходы физических лиц.
Кроме того, указанным налоговым органом в нарушение п.п. 3, 9 ст. 78 НК РФ заявитель не уведомлена об образовавшейся переплате по данному налогу и о принятом по её заявлению решении налогового органа об отказе в зачете излишне уплаченной суммы налога.
По фактам выявленных нарушений прокуратурой района в адрес начальника межрайонной ИФНС России №4 по Смоленской области внесено представление, которое рассмотрено, решение отменено, выявленные нарушения устранены.

Возврат к списку

Смоленская областная прокуратура | © 2017


Яндекс.Метрика