Приговором Заднепровского районного суда г. Смоленска, постановленного с участием присяжных заседателей, мужчина признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 160 УК РФ (присвоение и растрата), ч. 2 ст. 159 УК РФ (мошенничество) и ему назначено наказание в виде 3,5 лет лишения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.
Этим же приговором он был оправдан по обвинению в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство), ч. 2 ст. 158 УК РФ (кража), в связи с вынесением коллегией присяжных заседателей оправдательного вердикта.
Согласно обвинительному заключению, мужчина в июне 2017 года, находясь в г. Пенза, заключил договор субаренды автомобиля «Лада - Калина» с целью работы в частном извозе. Однако, спустя две недели он продал данный автомобиль в г. Смоленске, получив задаток в сумме 29 тысяч рублей.
В начале июля 2017 года мужчина, находясь в г. Смоленске, пообещал хозяйке дома, у которой снимал комнату, что поможет с удалением вирусов на ее ноутбуке, получив который продал его на следующий день.
Спустя день мужчина, находясь в состоянии алкогольного опьянения, совместно с женщиной, около одного из домов по ул. Лавочкина г. Смоленска, в ходе внезапно возникшей ссоры, нанес последней не менее 5 ударов бордюрным камнем по голове, причинив телесные повреждения, от которых она скончалась на месте происшествия. Причиной смерти потерпевшей явилась тупая травма головы, сопровождавшаяся переломами костей свода и основания черепа.
После совершения убийства мужчина похитил денежные средства из ларька, в котором потерпевшая работала продавцом.
Не согласившись с незаконным приговором суда государственным обвинителем принесено апелляционное представление об отмене приговора в отношении вышеназванного гражданина, поскольку судом допущены существенные нарушения уголовно-процессуального законодательства.
Апелляционным определением судебной коллегии по уголовным делам Смоленского областного суда приговор районного суда отменён, уголовное дело направлено на новое судебное рассмотрение.

Возврат к списку

Прокурор области
старший советник юстиции
Карапетян Сергей Эдуардович

© 2012-2020 Прокуратура Смоленской области

 


Яндекс.Метрика