Logo
Версия для печати

По материалам прокуратуры Смоленского района возбуждены уголовные дела по факту неоказания помощи больному и служебному подлогу

В прокуратуру Смоленского района поступило заявление от племянницы обеспечиваемый СОГБУ «Дрюцкий психоневрологический интернат» о наличии на трупе и родственницы множественных телесных повреждений.
По данному заявлению была проведена проверка, в ходе которой было принято решение об эксгумации трупа. Проведенной судебно-медицинской экспертизой установлено, что причиной смерти женщины явилось тупая травма головы с кровоизлияниями под оболочку головного мозга.
  В ходе дальнейшей проверки установлено, что вечером 7 ноября 2017 года потерпевшей, находящейся в помещении комнаты в СОГБУ «Дрюцкий психоневрологический интернат» на почве личных неприязненных отношений были причинены тяжкие телесные повреждения со стороны другой обеспечиваемых данной интерната.
После чего, палатные санитарки учреждения поместили потерпевшую в другую комнату, где она спустя 5 дней скончалась от полученных телесных повреждений, в следствии неоказания квалифицированной медицинской помощи.
Ззаведующая отделением в медицинском свидетельстве о смерти потерпевшей указала причину смерти – «старость».
Таким образом, в действиях палатных санитарок усматривались признаки состава преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 124 УК РФ (незаконное помощи больному, повлекшее по неосторожности его смерть).
В действиях заведующий отделением усматривались признаки состава преступления, предусмотренного ст. 292 УК РФ (служебный подлог).
На основании вышеизложенного, прокуратурой района материалы проверки направлены в следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании
По результатам рассмотрения постановления прокурора возбуждены уголовные дела.
Кроме того, следственными органами в отношении обеспечиваемой интерната, которая обвиняется в нанесении потерпевший телесных повреждений возбуждено уголовное дело, по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 111 УК РФ.

Возврат к списку

Смоленская областная прокуратура | © 2012