ПРОКУРАТУРА

Смоленской прокуратурой по надзору за соблюдением законов в ИУ (спецпрокуратурой) в 2016 году неоднократно выявлялись нарушения требований законодательства в сфере использования труда осужденных, содержащихся в запираемых помещениях, со стороны администрации ФКУ ИК 2 УФСИН России по Смоленской области.
Однако достаточных мер по недопущению подобных нарушений до настоящего времени не принято.
В целях устранения выявленных нарушений в адрес начальника УФСИН России по Смоленской области спецпрокурором в январе 2017 года внесено представление об устранении данных нарушений.
Из ответа УФСИН следовало, что приняты конкретные меры к устранению и недопущению в дальнейшем нарушений, указанных в представлении.
Однако в ходе повторной проверки установлено. что администрацией ИК-2, не принято необходимых мер по созданию условий для привлечения к труду осужденных, водворенных в штрафной изолятор (ШИЗО), переведенных в помещение камерного типа (ПКТ) и отбывающих наказание в строгих условиях (СУОН).
Исходя из требований ст. 13 Закона РФ от 21.07.1993 № 5473-1 «Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы» учреждения, исполняющие наказание обязаны обеспечивать исполнение уголовно-исполнительного законодательства и привлечение осужденных к труду.
Непринятие ИК-2 соответствующих мер по созданию условий для привлечения к труду осужденных, содержащихся в ШИЗО, ПКТ и СУОН может привести к нарушению требований законности и прав осужденных.
При таких обстоятельствах осужденный, не работающий не по своей вине и не получающий заработную плату, не может погасить причиненный преступлением ущерб и выплатить задолженность по другим исполнительным документам.
В связи с выявленными нарушениям спецпрокурор обратился с исковым заявлением в суд об обязании исправительного учреждения создать условия для изолированного труда осужденных, содержащихся в ШИЗО, ПКТ и СУОН.
Решением суда исковые требования спецпрокурора удовлетворены.

Возврат к списку

Смоленская областная прокуратура | © 2017


Яндекс.Метрика