ПРОКУРАТУРА

Сафоновской межрайонной прокуратурой при надзоре за законностью предварительного следствия по уголовному делу выявлены нарушения требований законодательства о безопасности дорожного движения, в части незаконного получения водительского удостоверения. 

В соответствии с п. 9 Постановления Правительства Российской Федерации от 24 октября 2014 года №1097 «О допуске к управлению транспортными средствами» для лиц, желающих получить право на управление транспортными средствами соответствующих категорий, проводятся: теоретический экзамен и практические экзамены - экзамен по первоначальным навыкам управления транспортным средством и экзамен по управлению транспортным средством в условиях дорожного движения. 

В ходе проведенной проверки установлено, что местный житель экзаменационные испытания не проходил, но ему было выдано водительское удостоверение. 

Аналогичные нарушения были выявлены при получении водительских удостоверений еще 6 гражданами. 

В силу п. 35 Постановления Правительства № 1097 национальное водительское удостоверение считается недействительным и подлежит аннулированию если водительское удостоверение выдано на основании документов, которые в установленном порядке были признаны подложными (поддельными), либо выдано с нарушением установленного настоящими Правилами порядка. 

В связи с выявленными нарушениями Сафоновским межрайонным прокурором в районные суды направлены 7 исковых заявлений о прекращении действия водительского удостоверения, 6 исков рассмотрены и удовлетворены, 1 иск находится на рассмотрении. 

Расследование уголовного дела, возбужденного по материалам регионального УФСБ по признакам преступления, предусмотренного ст. 286 УК РФ по факту незаконной выдачи неустановленными лицами из числа сотрудников отдела № 7 МОЭРТНиРАС УГИБДД УМВД России по Смоленской области водительских удостоверений, находится под контролем прокуратуры. 


Возврат к списку

Смоленская областная прокуратура | © 2012

Яндекс.Метрика