Целью антикоррупционной экспертизы является выявление и устранение в нормативных правовых актах положений, способствующих созданию условий для проявления коррупции (коррупциогенных факторов).
Так, в первом полугодии 2019 года органами прокуратуры области проведена антикоррупционная экспертиза 4692 нормативных правовых актов, изданных органами государственной власти Смоленской области и органами местного самоуправления муниципальных образований, расположенных на территории Смоленской области.
По результатам антикоррупционной экспертизы в 187 нормативных актах выявлен 231 коррупциогенный фактор, в целях исключения которых прокурорами внесено 17 требований об изменении нормативного правового акта и 6 представлений об устранении нарушений законов, а также принесено 164 протеста.
В результате принятых прокурорами мер на конец июня 2019 года из 178 нормативных актов исключено 214 коррупциогенных факторов.
Коррупциогенные факторы исключены из 10 решений представительных органов местного самоуправления и из 168 постановлений, изданных исполнительными органами местного самоуправления.
Как и ранее, наибольшее количество коррупциогенных факторов выявляется прокурорами в актах, изданных в сфере регулирования реализации прав, свобод и обязанностей человека и гражданина.
Работа на данном направлении продолжается.

Возврат к списку

Прокурор области
старший советник юстиции
Карапетян Сергей Эдуардович

© 2012-2018 Прокуратура Смоленской области

 


Яндекс.Метрика