Целью антикоррупционной экспертизы является выявление и устранение в нормативных правовых актах положений, способствующих созданию условий для проявления коррупции (коррупциогенных факторов).
Так, в 2018 году органами прокуратуры области проведена антикоррупционная экспертиза 10 232 нормативных правовых актов, изданных органами государственной власти Смоленской области и органами местного самоуправления муниципальных образований, расположенных на территории Смоленской области.
В результате экспертизы в 255 нормативных актах выявлено 293 коррупциогенных фактора. В целях их исключения прокурорами внесено 32 требования об изменении нормативного правового акта, 11 представлений об устранении нарушений законов и принесено 212 протестов.
С учётом рассмотрения актов реагирования, внесённых в конце 2017 года, в результате принятых мер из 244 нормативных актов исключено 284 коррупциогенных фактора.
В 2018 году, как и ранее, наибольшее количество коррупциогенных факторов выявлено в актах, изданных в сфере реализации прав, свобод и обязанностей человека и гражданина, что обусловлено их долей в общем количестве изученных нормативных актов.
Работа на данном направлении продолжается.

Возврат к списку

Прокурор области
старший советник юстиции
Карапетян Сергей Эдуардович

© 2012-2018 Прокуратура Смоленской области

 


Яндекс.Метрика