На личный прием к прокурору области обратился работник АО «Кардымовский молочноконсервный комбинат» по вопросу нарушения его трудовых прав в связи с невыплатой в полном объеме заработной платы за апрель 2020 года.
Проведенной проверкой установлено, что в период времени с 30 марта по 30 апреля 2020 года заявитель находился на самоизоляции на основании приказа исполнительного директора предприятия.
В связи с производственной необходимостью, 13 апреля 2020 года, заявитель по телефону был уведомлен о необходимости выхода на работу, однако он отказался, ссылаясь на действие Указа Президента РФ от 02.04.2020 № 239 «О мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Российской Федерации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19)», согласно которому до 30.04.2020 рабочие дни объявлены нерабочими с сохранением за работниками заработной платы.
Предприятие, на котором работает заявитель, осуществляет производство пищевых продуктов и согласно Постановлению Администрации Смоленской области от 03.04.2020 № 174, могло осуществлять свою деятельность в вышеназванный период.
Согласно положений п. 3 ч. 3 ст. 113 ТК РФ заявитель без его согласия мог быть отозван на работу из режима самоизоляции в связи с производственной необходимостью, но только по письменному распоряжению работодателя.
Однако работодателем организационно–распорядительный документ об отзыве заявителя на работу издан не был.
Таким образом, заявитель обоснованно находился на самоизоляции и период времени c 14.04.2020 по 30.04.2020 должен быть оплачен ему в установленном порядке.
По факту выявленных нарушений прокуратурой Кардымовского района в адрес руководителя АО «КМКК» внесено представление, в рамках рассмотрения которого заявителю выплачена заработная плата за вышеуказанный период времени.

Возврат к списку


Прокурор области
старший советник юстиции
Карапетян Сергей Эдуардович

© 2012-2020 Прокуратура Смоленской области

 


Яндекс.Метрика