ПРОКУРАТУРА

Историческая справка

Прокурор в надворный суд Смоленской губернии был назначен в начале 20-х г.г. XVIII века. Прокурор рапортовал генерал-прокурору о деятельности местных органов власти, составлял различные справки по фискальным, «интересным» и другим делам. В 1727г., должность прокурора надворного суда была упразднена; номинально восстановлена в 1731г.

         Сведения об этом в истории развития Смоленской прокуратуры крайне обрывочны.

         В царствование Павла I верхние земские суды, верхние расправы и губернские магис­траты были упразднены; вместе с ними уп­разднялись и прокурорские чины, состояв­шие при этих органах. Оставалась только  губернская прокуратура.

         В 1798 г. в Смоленске открылась канцеля­рия губернского прокурора, и именно с этого времени представляется возможным более систематизировано проследить историю смоленской прокуратуры. В 1798 - 1804 гг. должность губернского прокурора занимал Иван Александрович Повало-Швыйковский (род. в 1750г.).

         В 1804г. И.А. Повало-Швыйковского перевели на должность председателя губернской палаты уголовного суда; новым прокурором Смоленской губернии стал Данилов.

        С началом Отечественной войны 1812г. служащие губернской прокуратуры были  эвакуированы из Смоленска вместе с чиновниками  всех других  присутственных мест.

         Смоленская губерния возобновила свою работу в конце зимы 1813г. Прокурором губернии стал бывший Могилевский уездный стряпчий, надворный советник Иванов.

         В 1815г. Смоленским губернским проку­рором был назначен Грузинский; в 1820г. на  этой должности его сменил Петр ФедоровичХолодковский.

         В 1826 - 1844 гг. должность Смоленского губернского прокурора исполнял коллежский асессор Иван Петрович Делло.

         Реформирование системы прокурорского надзора в Смоленской губернии началось в 1867г. одновременно с упразднением уездных судов. Временно «исправляющим должность» губернского прокурора в этом году был назначен коллежский асессор Иван Осипович Тур, в последствии (1869-1872г.г.) – первый председатель Смоленского окружного суда.

         В 1868-1870г.г. должность губернского прокурора (с 1869г. – прокурора окружного суда) исполнял коллежский советник Федор Тимофеевич Дерюжинский.

         Для осуществления прокурорского надзо­ра за судами, Ф.Т. Дерюжинский своим рас­поряжением от 30 апреля 1869 г. разделил Смоленскую губернию на пять участков, «обозначаемых названием городов с уезда­ми к ним принадлежащими»: 1) Смоленск и Поречье, 2) Рославль и Красный, 3) Белый и Сычевка, 4) Духовщина, Дорогобуж и Ель­ня, 5) Гжатск, Вязьма и Юхнов. Спустя пол­тора месяца для «более уравнительного рас­пределения участков между товарищами прокурора» Смоленская губерния была по­делена на шесть участков: первые два оста­лись без изменения; к третьему были отнесе­ны города Белый и Духовщина; к четверто­му - Дорогобуж и Ельня; к пятому — Вязьма и Юхнов; и к шестому - Гжатск и Сычевка. Заведовали этими участками следующие товарищи прокурора: первым - губернский сек­ретарь Николай Александрович Вонлярлярский; вторым - коллежский секретарь Алек­сандр Александрович Карпинский; треть­им - коллежский асессор Леонард Христианович Познер; четвертым - губернский сек­ретарь, «действительный студент» Эдмонд Юльевич Вейцлер; пятым - коллежский асессор Леонид Николаевич Масленников; и шестым - титулярный советник Петр Петрович Кобылинский. В качестве «ближайшего и непосредственного» помощника губернского прокурора в Смоленске выступал надворный советник Владимир Борисович Коломитинов; письмоводителем камеры прокурора был губернский секретарь Иван Петрович Федоров. Таким образом, штат реорганизованной Смоленской прокуратуры составил, вместе с прокурором, девять человек.

         Первым советским прокурором в Смоленской губернии стал Эмилий Иванович Козловский, ранее (1920-1922г.г.) возглавлявший губернский отдел юстиции.

         B Смоленской губернии прокуратура начала свою работу 1 августа 1922г., в течение последнего месяца лета были назначе­ны лишь два помощника прокурора - В.Е. Но­виков (из анкетных данных: член РКП, сред­нее образование, ранее занимал должность консультанта и обвинителя на суде) и Г.С. Михайлович (член РКП, низшее образова­ние, до своего назначения работавший в гу­бернском отделе юстиции инструктором по судоустройству).          Таким образом, первона­чальный штат Смоленской губернской про­куратуры составил всего три человека, кото­рые, по словам В.Е. Новикова (выступавше­го с докладом о работе прокуратуры на со­брании партячейки губсуда 12 мая 1924г.) «не могли сразу охватить всю работу и справиться со всеми лежащими задачами на прокуратуре...» К 10 ноября 1922г. в подчинении у Э.И. Козловского находилось уже 7 помощников.

         Костяк губернской прокуратуры составили выдвинутые уездными и губернскими комитетами РКП «партийные товарищи», которые, по словам В.Е.Новикова, несмотря на имевшийся опыт работы в органах юстиции, были «мало знакомы с юридическими познаниями».

         Нехватку квалифицированных кадров называл «основным тормозом в работе прокуратуры» и следующий смоленский губернский прокурор,Иван Данилович Кунов, назначенный на эту должность 1 апреля 1923г.

         В 1926-1927г.г. штат смоленской прокуратуры составлял 43 человека в управлении губпрокуратуры и 77 человек по камерам городских и уездных прокуратур.

         В 1927-1928г.г. обязанности Смоленского губернского прокурора исполнял Петр Яковлевич Соловьев.

         В связи с образованием 1 октября 1929г. Западной области с центром в Смоленске губернская прокуратура была реорганизована, и стала теперь называться так: Западная областная прокуратура.

         Западная область была поделена на 110 прокурорских участков со штатной численностью прокурорских работников в 244 единицы (132 участковых прокуроров и их помощников и 112 следователей).

         Прокурором Западной области в 1929г. стал Михаил Павлович Куликов.

         В 1931-1932г.г. прокурором Западной области был С.Д. Климович; в 1932-1933г.г. – Максим Акимович Лебедев.

          В мае 1933г. новым прокурором Западной области был назначен Моисей Никитьевич Еремин. В конце августа 1937 года он был арестован и 1 февраля 1940 года приговорен к расстрелу, по ложному обвинению в участии в контрреволюционной террористической организации. Решением Военной коллегии Верховного суда СССР от 18 апреля 1957 г. реабилитирован.

 

         Новым прокурором Западной области был назначен Сергей Петрович Терентьев, ранее работавший в Москве помощником Главного транспортного прокурора.

         В июле 1938г. к уголовной ответственности привлекли самого Терентьева С.П. Прокурором Смоленской области в 1938-1942г.г. был Василий Федорович Лесников.

         В тяжелое время для Родины работники прокуратуры Смоленской области всемерно содействовали фронту и обеспечению Победы над врагом.

         В связи с оккупацией г.Смоленска немецко-фашистскими захватчиками прокуратура области в июле 1941г. была эвакуирована в г.Вязьму, где находилась по октябрь этого же года.

         В первые месяцы войны штат прокуратуры оказался практически полностью разукомплектован. Большинство оперативных работников было призвано в ряды Красной Армии, некоторые погибли в партизанских отрядах, и от бомбардировок, остальные были эвакуированы в Советский тыл или же остались на оккупированной территории.

         В декабре 1941г., сразу после разгрома немецко-фашистских войск под Москвой, началось освобождение Смоленской области. Зимой 1941/42г.г. гитлеровцы были изгнаны из части восточных районов Смоленщины.

         Приказом прокурора СССР от 24 января 1942 года прокурором Смоленской области был назначен Василий Георгиевич Каша.

         По мере освобождения территории Смоленской области  укомплектовался штат прокуратур за счет работников прикомандированных прокуратурой Союза и РСФСР из других областей, военных юристов, возвратившихся из партизанских отрядов, не эвакуированных, принятых вновь по направлению РК ВКП (б), бывших работников  областной прокуратуры.

         В 1941г. Смоленская областная прокуратура имела 6 отделов: по спецделам, следственный, уголовно-судебный, по надзору за милицией, особый сектор, административно-хозяйственный. В 1942г. в структуру областной прокуратуры были дополнительно включены отделы: кадров, судебно-гражданский, общего надзора и отдел по надзору за местами заключения.

В настоящее время областная прокуратура придает большое значение организации работы горрайпрокуратур. Внимание к этой проблеме не случайно. В условиях обострения криминальной ситуации, продолжающегося кризиса законности повышенные требования предъявляются к организации работы низового прокурорского   звена,    ибо    от    него     в     значительной    степени   зависит  результативность прокурорского надзора, авторитет прокуратуры в обществе. В прокуратуре области сегодня насчитывается 31 городская и районная прокуратура, в которых трудится 169 оперативных работников; это практически две трети общей численности кадрового состава областной прокуратуры. В связи с оттоком работников из органов прокуратуры по различным мотивам состав районного звена значительно омолодился. В настоящее время со стажем до 5 лет в горрайпрокуратурах трудится 72 %, до 10 лет - 20% от общего числа сотрудников. Наряду с омоложением прокуратур следует    обратить  внимание на увеличение в числе работающих прокурорских работников - женщин, их насчитывается 41%. Все оперативные работники имеют высшее юридическое образование. 

 

Смоленская областная прокуратура | Создание сайта | © 2012

Яндекс.Метрика